首页 > 信息公开 通知公告 > 太原市煤炭工业局关于印发煤矿安全生产费用提取和使用专项检查工作方案的通知

太原市煤炭工业局关于印发煤矿安全生产费用提取和使用专项检查工作方案的通知

时间:2018-09-27      浏览次数:              字号:[ ]

太原市煤炭工业局文件

并煤安发2018325

太原市煤炭工业局

关于印发煤矿安全生产费用提取和使用专项检查工作方案的通知

市国资委、各县(市、区)煤炭(安监)局:

现将《煤矿安全生产费用提取和使用专项检查工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

太原市煤炭工业局               

2018年9月25日                

 

煤矿安全生产费用提取和使用

专项检查工作方案

为进一步规范煤矿企业安全生产费用的提取和使用,推动煤矿建立健全完善的安全生产投入长效机制,根据9月17日市煤炭局办公会议要求,现制定煤矿安全生产费用提取和使用专项检查工作方案如下:

一、组织领导

市煤炭局成立煤矿安全费用提取和使用专项检查工作领导组。

组  长:张晓峰    市煤炭局局长

副组长:郭树林    市煤炭局副调研员

        张      市煤炭局副局长

成  员:由财务处、安全处、纠察支队有关人员组成。

领导组办公室设在市局财务处,主要负责专项检查工作的开展、资料收集汇总及检查通报等工作。领导组下设现场检查组,组长刘笃敏,检查组由财务处、安全处、纠察支队有关人员组成。

二、检查范围

全市监管的58座煤矿中目前组织生产建设的所有矿井。

三、检查内容

(一)是否建立健全内部安全费用管理制度,明确安全费用提取和使用的程序、职责及权限。

(二)是否编制年度安全费用提取和使用计划,纳入企业财务预算

(三)年度安全费用使用计划和上一年安全费用的提取、使用情况是否按照管理权限报同级财政部门、安全生产监督管理部门备案。

(四)安全费用的会计处理,是否符合国家统一的会计制度

(五)其他单位和部门是否对安全费用采取收取、代管等形式对其进行集中管理和使用。

(六)提取的安全费用是否专户存储、专项核算,按规定范围安排使用,是否存在挤占挪用情况。

(七)是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企201216号)提取和使用安全费用。

1、生产煤矿是否按照煤与瓦斯突出矿井(高瓦斯矿井)吨煤30元、其他井工矿吨煤15元的提取标准,根据开采的原煤产量按月提取安全费用。

2、建设煤矿是否按照建筑安装工程造价2.5%的提取标准提取安全费用。

3、生产煤矿是否按照以下范围使用安全费用:

(1)煤与瓦斯突出及高瓦斯矿井落实“两个四位一体”综合防突措施支出,包括瓦斯区域预抽、保护层开采区域防突措施、开展突出区域和局部预测、实施局部补充防突措施、更新改造防突设备和设施、建立突出防治实验室等支出;

(2)煤矿安全生产改造和重大隐患治理支出,包括“一通三防”(通风,防瓦斯、防煤尘、防灭火)、防治水、供电、运输等系统设备改造和灾害治理工程,实施煤矿机械化改造,实施矿压(冲击地压)、热害、边坡治理、采空区治理等支出;

(3)完善煤矿井下监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络安全避险“六大系统”支出,应急救援技术装备、设施配置和维护保养支出,事故逃生和紧急避难设施设备的配置和应急演练支出;

(4)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出;

(5)安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询、标准化建设支出;

(6)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出;

(7)安全生产宣传、教育、培训支出;

(8)安全生产适用新技术、新工艺、新标准、新装备的推广应用支出;

(9)安全设施及特种设备检测检验支出;

(10)其他与安全生产直接相关的支出。

4、建设煤矿是否按照以下范围使用安全费用:

(1)完善、改造和维护安全防护设施设备(不含“三同时”要求初期投入的安全设施)支出,包括施工现场临时用电系统、洞口、临边、机械设备、高处作业防护、交叉作业防护、防火、防爆、防尘、防毒、防雷、防地质灾害、井下有害气体监测、通风、临时安全防护等设施设备支出;

(2)配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出;

(3)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出;

(4)安全生产检查、咨询、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)和标准化建设支出;

(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出;

(6)安全生产宣传、教育、培训支出;

(7)安全生产适用的新技术、新装备、新工艺、新标准的推广应用支出;

(8)安全设施及特种设备检测检验支出;

(9)其他与安全生产直接相关的支出。

四、方法步骤

(一)自查自改阶段(9月26日至10月10日)。各生产建设煤矿要对照检查内容,制定自查自改方案,认真开展自查自改工作,要制定问题整改清单,及时整改存在的各类问题。

(二)全面检查阶段(10月1日至10月25日)。市国资委、各县(市、区)煤炭管理部门要在10月15日前完成对所监管的生产建设煤矿的全履盖检查,市煤炭局检查组要在10月25日前完成对全市监管的所有生产建设煤矿的全面检查。

(三)整改提升阶段(10月1日至10月30日)。各生产建设煤矿要针对市、县两级煤炭管理部门查出的问题,制定整改方案,明确整改措施、责任人和时限,认真组织整改,要认真学习并严格执行《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,切实规范安全费用的提取和使用。

五、有关要求

(一)高度重视。各单位要充分认识本次专项检查的意义,要加强领导、落实责任,结合实际制定检查方案,精心组织安排并组织开展好检查活动,确保专项检查取得实效。

(二)严格检查。各级检查组要对照检查内容严格检查,对发现的问题督促煤矿限期组织整改,对存在的违法违规行为要依法查处。

(三)信息报送。各有关煤矿要于10月10日前将自查自改情况报送相应的县级煤炭管理部门,市国资委、有关县(市、区)煤炭管理部门要于10月15日前将全面检查情况书面报送市局专项检查领导组办公室,市局领导组办公室要及时收集检查情况,并在检查结束后,形成检查通报。

 

附件:安全费用提取专项检查表.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太原市煤炭工业局办公室                2018925日印发