首页 > 信息公开 图片新闻 > 市煤炭局召开防治水和瓦斯防治技术服务团队工作汇报会议

市煤炭局召开防治水和瓦斯防治技术服务团队工作汇报会议

时间:2018-07-06      浏览次数:              字号:[ ]

按照5月18日会议议定要求,防治水和瓦斯防治两个技术服务团队要“做到每月向市局分管部门(市、区)煤炭局分管领导、煤矿主体企业汇报一次”。2018年7月5日上午,市煤炭局组织市国资委、古交市、清徐县、娄烦县煤炭局分管负责人及有关煤矿主体企业负责人,在市局三楼会议室听取防治水和瓦斯防治技术服务团队6月份到矿服务工作汇报。市煤炭局曹玉田副局长和局行业处、瓦斯处、安全处、基建处、信息中心有关人员参加了此次会议。

两个技术服务团队分别就6月份服务情况进行了汇报。防治水团队对所服务30座矿井水患进行了分类,其中受老空水积水影响的矿井11座,受奥灰水影响的矿井4座,受老空积水又有奥灰水影响的矿井15座,同时对上述30座矿井提出了服务模式;瓦斯防治团队对所服务8座矿井情况进行了汇报,针对赵家山煤矿一采区2101采区巷道一段进风一段回风的情况、原相煤矿10209是否采用沿空留巷等存在问题和解决方案进行了重点汇报。

会上各主体负责人与服务团队进行了充分沟通交流、各县(市、区)煤炭局负责人提出建议和要求,比如:建议瓦斯防治服务团队应认真研究东于矿采掘接替问题;应强化对原相煤矿服务会诊工作,建议在7~8月份调动专家进行驻矿会诊,对该矿通风系统改造、如何提高瓦斯抽采浓度提出具体解决办法。

会议充分肯定两个服务团队一个月工作效果,同时针对防治水提出了以下要求:

1、根据划类对水患严重矿井进行重点服务,要增加服务频次;

2、及时准确掌握矿井水害动态并提出治理办法;

针对瓦斯防治提出了以下几点要求:

1、围绕省、市瓦斯防治重点工作开展具体服务,并结合瓦斯防治的八个方面重点检查内容开展工作;

2、对瓦斯实验室建设完善工作进行指导;

最后市局曹玉田副局长强调:

1、两个团队1个多月时间做了大量工作,帮助矿方也解决了不少问题,有效提高了煤矿的防治水和瓦斯防治水平。

2、在服务过程中如发现有重大问题,应及时与主体、县(市、区)局沟通,必要时向市局汇报。同时主体与煤矿应向两个技术服务团队反映需研究解决的问题,以便服务团队有针对性开展服务。

3、各主体及煤矿要高度重视防洪防汛工作确保安全度汛