首页 > 信息公开 通知公告 > 太原市煤炭工业局关于印发全市煤矿安全监管五人小组自查工作方案的通知

太原市煤炭工业局关于印发全市煤矿安全监管五人小组自查工作方案的通知

时间:2018-06-27      浏览次数:              字号:[ ]

太原市煤炭工业局文件

并煤安发2018〕209

太原市煤炭工业局

关于印发全市煤矿安全监管五人小组自查工作方案的通知

市国资委、各县(市、区)煤炭(安监)局:

现将《全市煤矿安全监管五人小组自查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

太原市煤炭工业局       

 2018年6月21日        

全市煤矿安全监管五人小组自查工作方案

 

为切实加强全市煤矿安全监管五人小组(以下简称“五人小组”)队伍管理,进一步发挥“五人小组”在煤矿安全监管中的积极作用,根据《山西省煤炭工业厅关于开展煤矿安全监管五人小组自查工作的通知》(晋煤安发〔2018〕316号)要求,现制定如下方案。

一、总体要求

认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于落实煤矿安全监管责任扎实搞好煤矿安全工作的通知》(晋政办发〔2009〕186号)精神,根据“五人小组”组建要求和选拔条件,对现组建的“五人小组”成员进行补充调整,打造一支思想觉悟高、工作作风过硬、经验丰富的专业化安全监管队伍,严格落实包保责任,强化煤矿安全监管,进一步促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

市煤炭局成立全市煤矿安全监管五人小组自查工作领导组,负责自查工作的督促指导。

组  长:张晓峰    市煤炭工业局局长

副组长:张      市煤炭工业局副局长

成员由市局安全处、纠察支队有关人员组成,领导组办公室设在安全处,具体负责自查工作的安排部署和有关情况的收集、汇总、上报。

市国资委、各县(市、区)煤炭管理部门也要成立相应的领导机构,切实加强自查工作的领导,确保自查整改工作有序顺利进行。

三、自查内容

(一)选拔的人员是否具有煤炭院校中专以上学历;

(二)选拔的人员是否具备两年以上现场工作经验;

(三)选拔的人员是否熟悉煤矿安全生产法律、法规;

(四)“五人小组”是否配备满足监管工作需要的采煤、掘进、机电运输、通风、地测防治水、矿井建设及安全管理等专业人员;

(五)“五人小组”是否符合每组五名人员、负责五座煤矿(不超过五座煤矿)的要求;

(六)“五人小组”是否做到每周深入包保煤矿井下开展一次检查;

(七)“五人小组”在监管检查中,对发现存在重大隐患的煤矿是否立即采取停产停建措施,并向主管部门汇报;

(八)“五人小组”在监管检查中,是否督促煤矿认真整改各级部门安全检查发现的各类隐患和问题;

(九)“五人小组”是否做到对上周检查发现存在较大问题的煤矿,优先安排本周检查活动;

(十)“五人小组”是否对重点监管煤矿采取突击检查,特别是夜查的方式开展检查;

(十一)“五人小组”是否对包保煤矿井下采、掘作业情况做到底清数明。

四、开展方式

(一)从6月22日至7月底,由市国资委、各县(市、区)煤炭管理部门对各自组建的“五人小组”队伍组织开展自查,要对照自查内容,对“五人小组”逐组、逐人进行全面排查。

(二)自查工作要按照“边查边改”的要求,对不符合条件的“五人小组”人员进行清退,并及时补充人员到位;对不符合要求的“五人小组”进行调整,并确保按要求调整到位;对监管检查工作不到位的“五人小组”进行规范,并尽快整改到位。在自查工作中要做到“排查必须全面、清退必须彻底、补充必须及时、调整必须到位、整改必须有效”。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视煤矿安全监管五人小组自查工作,切实加强组织领导,认真制定自查方案,严格落实工作责任,确保高质量完成好自查工作。

(二)各单位在自查工作中,尤其要认真做好整改工作,在按规定进行小组调整和人员清退的同时,及时选拔人员进行补充并确保人员到位,绝不能因为清退和补充人员而影响煤矿安全监管五人小组工作正常开展。

(三)各单位在自查结束且按要求整改到位后,于8月3日前以正式文件向市煤炭局报告自查工作情况(同时上报附件1、2、3),市煤炭局将汇总上报省煤炭厅并适时组织开展督查。

人:郝春明    

联系电话:0351-7328926

邮    箱:mtjaqc@163.com

 

附件:1、全市煤矿安全监管五人小组自查整改表.xlsx

2、自查整改后的煤矿安全监管五人小组名单.xlsx

3、自查整改后的煤矿安全监管五人小组包保煤矿名单.xlsx