首页 > 信息公开 通知公告 > 太原市煤炭工业局关于印发《2018年全市煤炭系统工会工作要点》的通知

太原市煤炭工业局关于印发《2018年全市煤炭系统工会工作要点》的通知

时间:2018-06-14      浏览次数:              字号:[ ]

太原市煤炭工业局文件

并煤工发〔2018〕181号

太原市煤炭工业局

市国资委、各县(市、区)煤炭(安监)局、各直属单位:

为认真落实山西省煤矿工会四届二次全会上的工作部署,我局紧密结合全市煤炭系统工会工作实际,研究制定了2018年全市煤炭系统工会工作要点,现印发你们,望结合本单位实际,认真贯彻落实。

  

             太原市煤炭工业局                             

              2018年5月29日                     

 

2018年全市煤炭系统工会工作要点

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代,工会要展现新作为,在全面提高煤炭供给体系质量,推动全市煤炭生产向集约、高效、安全迈进的征程中发挥工会组织的独特作用。面对新形势新任务,今年全市煤炭系统工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握工人运动时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕全省煤炭工作会议、省煤矿工会四届二次全会的决策部署,以新时期产业工人队伍建设为抓手,以服务职工为根本,保持和增强政治性先进性群众性,团结动员全市煤矿职工建功新时代,“争做能源革命排头兵”,为推动全市煤炭生产向集约、高效、安全发展建功立业

今年,全市各级煤矿工会要重点做好以下7个方面的工作。

一、着力加强思想引领,团结动员全市煤炭行业职工建功新时代。

(一)要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作。全市各级煤矿工会要在学懂、弄通、做实上下功夫,党的十九大关于工人阶级和工会工作的决策部署需要我们心无旁骛地在基层抓好落实,因此,各级煤矿工会干部职工必须坚持原原本本学,坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学,坚持联系实际学,推动全市煤矿工会系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。

(二)进一步做实党的十九大精神宣讲工作。各级煤矿工会要把十九大精神宣讲工作进一步推向深入,要求各级工会干部上讲台、进课堂、下矿井,深入广大职工中进行宣讲,把学习的课堂搬到井下一线、生产前沿,释疑解惑,回应关切,引导广大煤矿职工增强“四个意识”“四个自信”,用十九大精神凝聚职工,用十九大精神团结职工,用十九大精神激励职工。

二、着力加强群众安全工作,深入持久开展“安康杯”竞赛活动。

以“安康杯”竞赛为抓手,以井口群众安全工作站为载体,进一步深化“安康杯”竞赛等群众性安全生产监督检查活动,不断提升广大煤矿职工的安全生产意识和技能。持续做好井口群众安全工作站创建活动,组织职工开展事故隐患排查治理,督促企业落实整改措施,改善生产作业条件;持续抓好班组建设,打造一支强有力的班组长队伍,为安全生产夯实“基准层”,打牢“第一道防线”。今年我们要抓住省煤矿工会送培训下基层的机遇,力争把所有在职的安全群众监督员轮训一次

三、着力弘扬劳模精神和工匠精神,以“当好主人翁、建功新时代”为主题激发职工创新创业创优活力。

(一)持之以恒抓好职工队伍素质提升。今年将继续组织开展以劳模选树、职工职业技能竞赛为载体的素质提升工程,树立崇尚劳模、学赶先进、争创一流的行业风气,用劳模精神激励职工、感染职工、教育职工;广泛调动全市煤矿职工学技术、钻业务、练本领、做贡献的积极性和主动性、不断激发职工岗位成才的内生动力,为全面推动行业发展提供人才支撑。推广劳模创新工作室、职工创新工作室建设经验,引导职工争当金牌工人、创新能手、技能大师,努力造就高素质职工队伍。

(二)持续深化“五小”竞赛活动。要围绕节约成本、节能降耗的目标要求不断鼓励职工技术创新,锻炼职工技术本领,增强煤矿企业竞争力。通过“五小”竞赛,不断激发和挖掘煤矿职工创新创业活力,为煤矿企业降低生产成本,团结带领广大煤矿职工在促进产业发展、转型升级建功立业。

四、着力做好维护职工合法权益和服务职工工作,推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

(一)要继续做好煤炭去产能中的维权工作。2018年我市将继续深化煤炭供给侧结构性改革,全年计划关闭煤矿5座,退出煤炭产能310万吨左右。今年工作力度加大,涉及的煤矿职工也将更多。维护职工权益工作要贯穿去产能的全过程,从方案制定开始介入,要继续坚持工会组织在去产能过程中的“五个关注”工作机制,盯紧全过程的每个环节,把职工权益切实维护好。

(二)专注困难职工解困脱困。“两节送温暖”活动要和困难职工解困脱困、困难职工档案管理、帮扶资金使用管理紧密结合,既重视物质帮扶、脱贫解困,又要重视人文关怀、心灵引导。进一步严格困难职工档案管理,不符合要求的档案坚决清退,加强对不同来源的帮扶资金使用管理和帮扶信息录入工作,切实将钱花在最需要的人手里。

(三)继续推进女职工工作上水平。继续发挥女工家属协管安全职能,筑牢煤矿安全第二道防线。深入推进女职工主题竞赛活动的开展,以大家喜闻乐见的形式保障女职工的特殊权益。密切关注全面两孩政策下女职工权益实现情况,帮助女职工解决后顾之忧。

五、着力推进法律和集体协商工作,努力构建和谐稳定的劳动关系。

充分发挥工会法律监督服务职能,督促煤矿企业按照《集体合同规定》、《山西省企业工资集体协商条例》的程序和内容开展集体协商,帮助职工签订劳动合同,加快推行全市煤矿企业《集体合同》和4个专项集体合同范本的普及应用。畅通职工诉求反馈渠道,加强和完善劳动争议调解委员会的建立,有效将各类矛盾争议化解在基层。

六、着力加强职工精神文化建设,引导广大煤矿职工投身全面建成小康社会的伟大实践。

一)加强职工精神文化建设。各煤炭企业要重视加强职工文化教育阵地建设,加大对职工文化设施建设的投入,加快建立职工文体活动配套设施,让文化教育阵地普惠广大职工,成为他们陶冶性情、休闲娱乐学校和乐园。各级工会通过开展运动会、艺术节和创建“职工书屋”等群众性文体活动,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求;要进一步加大对基层职工文体活动的指导力度,注重企业文体人才的选拔和培养,打造一批具有影响的职工文化品牌。

(二)认真落实意识形态工作责任制。各级工会要加强对工会宣传思想和文化阵地管理,把握正确舆论导向,用社会主义核心价值观和先进文化,引领职工思想、陶冶职工性情,为建设高素质职工队伍贡献力量。

七、着力加强工会组织建设和民主管理,扩大工会组织和工会工作有效覆盖

一是加强工会组织工作。各县(市、区)煤炭(安监)局要按照“三个着力”要求,抓紧督促尚未建立工会组织的复工复产企业尽快建立完善的工会组织机构,配齐专职工会干部;对已经建立工会组织的煤矿要着力推进规范化建设,增强工会活力,提高工会服务职工能力。

二是不断深化企业民主管理。推进以职代会为主要内容的企事业单位民主管理制度建设,规范基层工会选举工作,进一步完善会员(代表)大会制度,推动职代会法制化、规范化,加大职工代表履职能力培训,选树企务公开民主管理示范单位,坚持不懈推动职工之家建设,维护广大煤矿职工的知情权、参与权、表达权和监督权。